8NquiGm24zTTdA1Cxmb4apg28zzZztBUPptvFDM0
Cara Mengerjakan dan Contoh Soal Tes Penalaran Logika CPNS Beserta Jawabannya

Iklan Billboard 970x250

Iklan 728x90

Cara Mengerjakan dan Contoh Soal Tes Penalaran Logika CPNS Beserta Jawabannya


Soal psikotes penalaran logika ini adalah salah satu tes yang sangat sering dilakukan oleh suatu perusahaan untuk menguji para peserta calon karyawan baru.
karna soal penalaran logika ini juga akan menentukan lolos atau tidak nya peserta dalam mengikuti ujian psikotes ini.

Cara mengerjakan psikotes penalaran logika dengan mudah



Lalu apa tujuan tes penalaran logika ini ?

 Tujuan dari tes penalaran logika ini adalah untuk menguji atau mengasah kemampuan seseorang dalam berfikir sesuai logika dan nalar yang masuk di akal.

karna daya berfikir nalar atau logika yang bagus ini dapat digunakan untuk menganalisa dan memecahkan suatu masalah baik itu dalam dunia kerja ataupun dunia kehidupan sehari-hari.
apabila nantinya hasil kalian bagus dilihat oleh penguji maka anda dinilai sebagi orang yang mempunyai kekuatan nalar dan berfikir yang tinggi dan baik.

ini sangat berguna bagi perusahaan jika anda memiliki daya berfikir nalar yang baik karna bisa memajukan perusahaan kedepannya.

Tidak sulit dalam mengerjakan soal Tes Logika ini, karna ini dapat anda kerjakan tanpa memakai rumus-rumus yang sulit seperti soal psikotes lainya.
seperti Tes Logika Aritmatika, Kraepelin, dll.

Karena dalam mengerjakan soal ini kalian hanya harus fokus dalam menganalisa dan menemukan jawaban yang sesuai dengan logika atau nalar yang ada pada soal tersebut.

Untuk itu saya akan memberika soal Tes Penalaran Logika.
namun sebelumnya kalian harus mengikuti Petunjuk yang saya buat agar terlihat seperti sedang Tes sungguhan.


Petunjuk :

  •  Silahkan kalian buka lembaran kertas kosong untuk menulis jawaban soal yang saya berikan.
  •  soal yang saya berikan sebanyak 20 dan saya kasih waktu selama 15 menit gaboleh dilebihin ya hehe.
  •  silahkan dimulai mengerjakan soalnya dan pilih salah satu jawabannya.
  •  setelah selesai mengerjakan soal tersebut silahkan kalian ( kunci jawaban ) dan cocokan pada jawaban anda sendiri.

SOAL :

1. Lampu di ruang tamu lebih terang dibanding lampu di dapur. lampu yang terang akan lebih awet dan pastinya lebih mahal harga lampunya.
kesimpulan sesuai dengan logika tentang lampur di dapur adalah...
A. Lebih awet dan lebih mahal harga lampunya dibanding lampu di ruang tamu
B. Lebih awet dan lebih murah harnya dibanding lampu di ruang tamu
C. Tidak tahan lama dan lebih murah harganya dibanding lampu di ruang tamu
D. Tidak tahank lama dan lebih mahal harganya dibanding lampu di ruang tamu

2. Ikan C hidup di air laut. sedangkan ikan Z hidup di air tawar. 
kesimpulan sesuai tentang hidup kedua ikan tersebut adalah...
A. Ikan C hidup di tempat ikan Z
B. Ikan C hidup bukan di tempat ikan Z
C. Ikan C hidup bukan di tempat ikan C
D. Ikan Z hidup di tempat ikan C

3. andres selalu libur dihari minggu. Dia menggantikan jadwal kawannya pada hari selasa. Erwin adalah teman kerjanya andres yang ingin digantikan jadawal kerjanya di hari selasa ini.
kesimpulan yang sesuai adalah...
A. Andres lembur di hari minggu
B. Erwin tidak libur sama sekali
C. Andres tidak libur sama sekali minggu depan
D. Andres dan Erwin tidak libur sama sekali

4. Setiap Pohon menghasilkan buah. Sebagian pohon bunganya hijau.
Kesimpulan yang benar adalah...
A. Sebagian pohon yang tidak menghasilkan buah, berbunga hijau
B. Setiap pohon yang menghasilkan buah, bunganya bukan hijau
C. Setiap pohon yang menghasilkan buah, bunganya hijau
D. Sebagian pohon yang tidak menghasilkan buah, bunganya bukan hijau

5. Peserta SBMPTN 2017 mengikuti Tes Potensi Akademik (TPA). Bilal tidak lulus SBMPTN 2017.
kesimpulan yang tepat adalah...
A. Tidak ikut SBMPTN 2017 dan TPA
B. Peserta SBMPTN 2017 yang ikut tes bukan TPA
C. Tidak ikut TPA di SBMPTN 2017
D. Sudah ikut TPA dalam SBMPTN 2017 

6. Gaada bunga melati kecuali warnanya merah dan putih. Riri mendapatkan bunga bukan warna putih ataupun pink.
kesimpulan yang benar adalah...
A. Bunga melati putih
B. Bunga melati bukan ungu dan juga putih
C. Bunga bukan melati
D. Bunga bukan melati merah

7. Seluruh warga lemah abang adalah pedagang. Pak tamam adalah warga lemah abang.
kesimpulan yang tepat adalah...
A. Pak tamam bukan seorang pedagang
B. Pak tamam tidak ingin menjadi pedagang
C. Pak tamam pedagang dari warga bukan lemah abang.
D. Pak tamam pasti seorang pedagang

8. Setiap grup regu A adalah grup regu B. dan setiap grup regu B adalah grup regu C .
kesimpulan dari grup regu A,B dan C adalah..
A. Grup regu C tidak merupakan salah satu grup regu B
B. tidak akan ada grup regu A yang bukan merupakan grup regu C
C. Tidak akan ada grup regu kelompok C yang merupakan grup regu B
D. Grup regu C adalah merupakan grup regu A

9. Salah satu syarat kerja sebagai PNS yaitu lulus tes CPNS. kiki merupakan salah satu dari peserta yang ingin ikut serta tes CPNS.
kesimpulan yang sesuai adalah..
A. Kiki tidak diterima sebagai PNS
B. Kiki tidak akan lulus tes PNS
C. Kiki belum tentu lulus tes PNS
D. Kiki sudah pasti lulus tes PNS

10. Berenang adalah salah satu kegiatan yang sudah pasti dilakukan agus di hari minggu. Namun hari minggu ini agus banyak pekerjaan.
kesimpulan yang sesuai adalah..
A. Hari minggu ini agus tetap pergi berenang meskipun banyak kerjaan
B. Hari minggi agus tidak berenang
C. Agus berenang selain hari minggu
D. Agus ragu untuk berenang dihari minggu

Jika sudah kalian kerjanak silahkan lihat dan cocokan jawaban kalian dengan kunci jawaban yang sudah saya berikan. jika sudah silahkan dibagi 2 dari hasil  yang benar.

Kunci Jawaban :
1. C
2. B
3. A
4. D
5. D
6. D
7. D
8. B
9. C
10. A
Baca Juga : Cara mengerjakan soal Tes Warteg dan Trik nya
Baca Juga
SHARE

Related Posts

Subscribe to get free updates

Post a Comment

Iklan Tengah Post